С 1 сентября 2023 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания, обязаны обеспечивать передачу информации об объеме розничной продажи такой продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС) с использованием технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции.
В целях исполнения названных положений Закона № 108-ФЗ в настоящее время Росалкогольрегулированием обеспечивается доработка ЕГАИС.
Приказом Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 внесены соответствующие изменения в утвержденные формы, порядок заполнения и форматы предоставления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС, которые утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 (далее – Приказ № 397).
Для обработки и контроля электронных документов ФС РАР планируется обеспечение технической возможности последовательной фиксации нескольких документов с типом «Cheque» и «ActWriteOff» с указанием объема списываемой продукции. Сумма таких списаний не превышает объем единицы продукции, в рамках которой происходят данные списания.
Информацию об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания необходимо представлять в ЕГАИС посредством заявок о фиксации информации, направляемых по форме и в порядке, определенными пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к Приказу № 397.
При продаже коктейлей все составляющие его позиции, маркированные федеральными специальными марками, будут передаваться в чек или в акт списания с указанием всех нанесенных федеральных специальных марок с учетом реализованного алкоголя, указанного в рецептуре коктейля.
Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд необходимо списывать путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к Приказу № 397 (далее – Заявка о списании).
При заполнении Заявки о списании в поле 6 «Основания для списания» в качестве основания списания алкогольной продукции хозяйствующим субъектам необходимо указывать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». При этом в поле 9 «Количество» Заявки о списании хозяйствующим субъектом указывается объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах).
Также в случае разбивки алкогольной продукции, маркированной федеральной специальной маркой, по нескольким чекам допускается случайное распределение федеральной специальной марки в произвольном порядке.
Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к Приказу № 397 (далее – Заявка о розничной продаже).
Для обеспечения возможности указания в Заявке о розничной продаже объема реализуемой в розничной продаже при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции, указанная заявка дополнена полем «15.1. «Объем», в котором необходимо указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах).
Разъяснения по данному вопросу размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Новости» (https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5320).
При появлении вопросов, связанных с расхождением остатков алкогольной продукции на 1-ом и 3-м регистрах ЕГАИС, хозяйствующему субъекту необходимо подать заявку в Личном кабинете https://service.fsrar.ru в разделе «Линия поддержки» с подробным описанием проблемы и транспортными идентификаторами чеков для проведения всестороннего анализа ситуации. В случае отсутствия ответа на указанную заявку или длительного ее рассмотрения Дежурной службой ЕГАИС хозяйствующий субъект имеет возможность обратиться с данным вопросом в или центральный аппарат Росалкогольрегулирования.
В целях недопущения нарушения требований действующего законодательства и в целях ведения в ЕГАИС достоверного учета объема оборота алкогольной продукции, рекомендуем хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, заблаговременно до 01 сентября 2023 провести инвентаризацию остатков алкогольной продукции, как имеющихся фактически, так и числящихся в ЕГАИС. Актуализация объема хранимой алкогольной продукции осуществляется путем представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции по форме и в порядке, определенными пунктами 1.1, 1.2 приложения к Приказу № 397.