О проведении гастрономического представления в рамках Дня Брянской области в Доме Российской кухни на площадке Фестиваля «Россия — территория вкуса» в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ г. Москва 12 января 2024 года.

В рамках Дня Брянской области на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в г. Москва 12 января 2024 года управлением потребительского рынка Брянской области было проведено гастрономическое представление блюд региональной кухни на Фестивале «Россия — территория вкуса».

По русской традиции от хлебосольной Брянщины гостей Фестиваля угостили праздничным пирогом, приготовленным мастерами-хлебопеками АО «Дятьково-хлеб»   по старинным русским рецептам из натурального высококачественного сырья местного брянского производства.

В организации мастер-класса по приготовлению блюд региональной кухни принимали участие предприятия питания потребительского рынка области: ГАУБО «Сосновый бор» (заведующая столовой (шеф-повар Фетисова В.А., директор Авдеенко И.В.), ресторан «Леонс» ООО «Леонс» (шеф-повар Халатян А.М., генеральный директор Мурадян Т.А.), АПХ «Мираторг» (бренд-шеф компании Лазько Д.В.).     

Региональная кухня была представлена с одной стороны широким ассортиментом блюд из брянского картофеля, а с другой блюдами из мяса произведенного АПХ «Мираторг».

Бренд-шеф компании АПХ «Мираторг Лазько Дмитрий приготовил блюдо «Томленый говяжий край с капустным приваром» в кулинарных традициях русской кухни.

Учитывая, что на Брянщине картофель издавна называют «вторым хлебом», а блюда из картофеля самыми популярными, шеф-повар кафе «Сосновый бор» Фетисова Виктория продемонстрировала приготовление блюд из брянского картофеля «От салата до десерта», в том числе фирменный картофельный салат «Сосновый бор», вафли картофельные с грибами, драники фаршированные по-брянски, картофельные конфеты «Брянские колобки» и др.

Шеф-повар ресторана «Леонс» Халатян Армен приготовил блюдо «Свинина чиненная грибами под клюквенным соусом с картофельной бабкой, где нашли применение традиционые технологии приготовления фаршированных блюд и современные ресторанные приемы оформления и подачи.

В Доме Российской кухни была организована выставка готовой продукции Брянских перерабатывающих предприятий (АПХ «Мираторг», ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», АО «Брянский хлебокомбинат №1», ОАО «Дятьково-хлеб», АО «Брянконфи», ОАО «Брянский гормолзавод», ОАО «Брянский молочный комбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Брянский сыродельный завод», АО «Унагранде Компани», ООО «Жуковское молоко», ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Консерсушпрод», ООО «Брасовские сыры», ИП «Редин Е.В.». Гости ознакомились с ассортиментом продукции и продегустировали отдельные образцы.

Организацию дегустации региональных блюд гостям мероприятия провели студенты Брянского филиала «РЭУ им. Г.В. Плеханова» (директор Авдеенко Г.И).

Во время проведения гастрономического представления блюд региональной кухни на сцене Дома Российской кухни для гостей мероприятия выступали артисты народного фольклорного стилизованного ансамбля «Вязанка» ДК п. Б. Полпино  СП МБУК «ГДК Володарского района» г. Брянска (руководитель Шалаева Евгения Павловна, концертмейстер Шалимов Руслан Александрович). Организаторами фестиваля отмечен высокий профессионализм участников мастер-класса в сохранение традиций приготовления блюд региональной кухни в современных условиях. Гости Фестиваля высоко оценили качество блюд и культуру обслуживания брянских предприятий.