В рамках Всероссийского свадебного фестиваля в Доме Российской Кухни на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в г. Москва 19 мая 2024 года управлением потребительского рынка Брянской области было проведено гастрономическое представление и мастер-класс по приготовению свадебных блюд региональной кухни.
В организации мастер-класса по приготовлению блюд региональной кухни принимали участие предприятия питания Кейтеринговой компании «Модный фуршет» (руководитель Кейтеринговой компании «Модный фуршет» Тительман И.М., бренд-шеф Рославцев В.О.).
Региональный стол был представлен с одной стороны традиционными свадебными блюда и напитками (гусь фаршированный яблоками, драники с мясом, курник свадебный, яблоки запеченные с медом и орехами, морс клюквенный), с другой стороны продукцией брянских производителей (ОА «Брянский мясокомбинат», ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ООО «Жуковское молоко»). Инсталляция свадебного стола выполнена с учетом русских традиций и современных региональных подходов к оформлению.
Бренд-шеф компании Рославцев Виталий провел мастер-класс по приготовлению двух традиционных свадебных блюд.
Учитывая, что на Брянщине картофель издавна называют «вторым хлебом», а блюда из картофеля самыми популярными, Виталий продемонстрировал приготовление драников из брянского картофеля. Особенность приготовления этого блюда в предприятиях питания, входящих в группу компаний «Раздолье», в том, что подают драники с мясом. Это блюдо очень часто заказывают на свадьбах в качестве горячей закуски.
Одним из самых популярных кулинарных изделий, заказываемых в ресторане «Раздолье» на свадьбы является курник. Это один из самых важных и древних пирогов, известных на Руси, который готовили по особым датам, в том числе на свадьбу. Традицию подавать гостям свадебный курник возродили и поддерживают в сети ресторанов «Раздолье» и готовят его здесь по особой рецептуре. Бренд-шеф компании Рославцев Виталий провел мастер-класс по приготовлению свадебного курника и поделился с гостями своими кулинарными секретами.
Гости ознакомились с ассортиментом блюд брянского свадебного стола, узнали о символическом значении блюд и продегустировали блюда, приготовленные в рамках мастер-класса.
Во время проведения гастрономического представления свадебных блюд региональной кухни на сцене Дома Российской кухни для гостей мероприятия выступали артисты ансамбля народной песни «Раздолина» МБУК Городского Дома культуры Советского района г. Брянска (руководитель ансамбля Тимошенко Лариса Викторовна, концертмейстер, заслуженный работник культуры Коломеец Василий Васильевич).
Организаторами фестиваля отмечен высокий профессионализм участников мастер-класса в сохранение ими традиций региональной кухни в приготовлении свадебных блюд и оформлении стола. Гости свадебного фестиваля высоко оценили вкусовые качества блюд и культуру обслуживания кейтеринговой компании «Модный фуршет».